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viernes, 1 de abril de 2016

Aperitivos con Gambas

Gambas con coco y salsa de curry
Un sabroso aperitivo original, receta de La cocina de Vifran.

Ingredientes para 2 personas:
10 gambas grandes o langostinos.
50 gr. coco rallado.
50 gr. de panko.
1 cucharada de jengibre en polvo.
1 huevo.
Sal.
Aceite de girasol.
Para la salsa:
Una cucharada de mantequilla.
Una cucharadita de café de curry.
Un chupito de ron.
75 ml. de nata liquida.

Preparación:
Primero preparar la salsa. En un cazo poner a derretir la mantequilla con la cucharadita de curry. Remover y cuando esté derretida la mantequilla añadir el chupito de ron. Dejar cocinar un minuto para que evapore un poco y agregar la nata líquida. Remover y cocinar todo junto un par de minutos para que espese un poquito. Dejar reposar mientras preparamos las gambas. Pelar y limpiar las gambas. Salar al gusto.
Batir el huevo. En un bol mezclar coco rallado con el rebozado panko y una pizca de jengibre en polvo. Pinchar las gambas en brochetas.
Pasar en primer lugar las gambas por el huevo batido y seguidamente rebozar con la mezcla de coco y panko. Freír en abundante aceite de girasol caliente. Se hacen muy rápido. Mejor freír en un cazo ya que con la brocheta es más fácil.
Servir las brochetas con la salsa.
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Gambones al horno

Ingredientes:
5 dientes de ajo muy picaditos.
5 ramitas de perejil o cilantro, muy picadito.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta.
1 guindilla picada.
1 copa de brandy de Jerez.

Preparación:
Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Corta las barbas de los gambones y colócalos en una bandeja de horno sobre papel de horno sin apilarse entre ellos.
Espolvorea los ajos picaditos, la sal, las hierbas y vierte un chorro de aceite y la copa de jerez por encima.
Hornea unos 20 minutos o hasta que estén listos.
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Croquetas de gambas

Ingredientes:
200 gr gambas ya peladas.
100 gr de mantequilla.
130 gr de harina.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
500 ml de caldo de pescado.
500 ml de leche.
Perejil.
Sal y pimienta.
Harina.
2 huevos.
Pan rallado para rebozar.
Aceite de oliva para freír.

Preparación:
En una sartén derretimos la mantequilla a fuego medio y sofreímos el diente de ajo y la cebolla, todo picado muy fino, subimos el fuego y salteamos las gambas, reservamos. Hacemos una bechamel sofriendo en la sartén la harina y removemos. Mojamos la mezcla con la leche y el caldo calientes, bajamos el fuego y con la ayuda de las varillas vamos removiendo. Cocemos unos 10 min sin dejar de remover para que no se no pegue. Trituramos. Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos las gambas partidas en trozos y el perejil picado, vertemos a un tupper y con un film lo metemos en la nevera un par de horas. Formamos las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado. Freímos y las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
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Pincho de gamba y bacon

Ingredientes:
Bacon en lonchas.
Gambas peladas.
Una pizca de sal.
Un poco de aceite para engrasar la placa.

Preparación:
Parte el bacon en dos y ve envolviendo las gambas y cerrando con un palillo. Reserva. Ponemos una plancha bien caliente, engrasada con un poco de aceite. Ir poniendo los pinchos hasta que estén hechos.
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Brochetas de gambas y champiñones

Ingredientes:
300 g champiñones pequeños.
1 cebolla.
1 diente ajo.
Aceite.
Mantequilla.
1 hoja laurel.
1 cucharada mostaza.
2 cucharadas vinagre.
1 limón.
300 g gambas peladas.
Sal y pimienta.
Coñac.


Preparación:
Se limpian los champiñones y se les cortan los tallos; se ponen las cabezas en una cazuela llana y ancha (en la que quepan en una sola capa), junto con una gran nuez de mantequilla fundida y se dejan que tomen sabor durante un cuarto de hora a fuego moderado. Se sazonan con sal y pimienta y se rocían con un poco de coñac. Aparte, se hierven las gambas en agua caliente salada. En una fuente los colocamos y dejamos macerar en una salsita elaborada con la mostaza, un vaso de aceite más el vinagre y el zumo del limón durante 24 horas. Se bate con un tenedor a fin de que los ingredientes queden bien mezclados. Se escurren bien los champiñones y las gambas y se ensartan en una brocheta alternando en cada una tres cabezas de champiñones y dos gambas. Damos un golpe fuerte de fuego en una sarten y a comer.
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