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miércoles, 10 de julio de 2013

Aliños para aceitunas

Un platito de aceitunas como aperitivo es siempre socorrido, pero sí le añadimos un aliño preparado por nosotros, puede ser espectacular.
Buscando en internet hemos encontrado una iniciativa lanzada por algunos chefs para la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, pues bien, para cada uno de los aliños siempre se han utilizado aceitunas que se pueden comprar en cualquier supermercado, pero lo que hace realmente especial a estas aceitunas, es el aliño que se ha creado para ellas. Por otra parte, cada presentación tiene en común su reducido tiempo de elaboración que no debe superar los cinco minutos (pre-preparaciones, maceraciones y reposados aparte).

Aceitunas Gordal, queso de cabra y miel
Receta de Manuel Alburquerque

Ingredientes:
Aceitunas verdes.
Bacalao ahumado.
Gajos de naranja limpios.
Remolacha cocida.
Cebollas frescas.
Zumo de las naranjas.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de Jerez.
Perifollo fresco.

Preparación:
Echar el zumo de naranjas sobre las aceitunas verdes. El bacalao lo cortamos en tiras, de unos tres centímetros. La remolacha en cuadraditos de 1x1. Cortamos las cebollas en juliana. Para el aliño, sobre las aceitunas verdes que ya tienen el zumo de naranja, echamos el bacalao, la cebolleta, la remolacha y los gajos de naranja. Mojamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez. Partimos unas hojitas de perifollo fresco y movemos. Dejamos macerar al menos 20 minutos antes de consumir.
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Aceitunas verdes chulas
Receta de Sergio Fernández

Ingredientes:
Aceitunas verdes.
Jengibre.
Salsa de soja.
Aceite de oliva.
Pimienta negra recién molida.
Guindilla cayena molida.
Berberechos de lata escurridos.
Cáscara de limón.
Perejil picado.

Preparación:
Rallar o cortar finito el jengibre, la guindilla, la cáscara de limón y el perejil. Poner junto con las aceitunas verdes, la soja, un poco de aceite de oliva y terminar con la pimienta y los berberechos.
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Aceitunas negras con longanizas y pebrella
Receta de Dani Albors

Ingredientes:
Aceitunas negras.
Longanizas.
Aceite de oliva virgen extra.
Pebrella (planta aromática de la Sierra Mariola de Alicante).
Vino moscatel.
Pimentón dulce valenciano.

Preparación:
Picar muy bien las longanizas de Pascua curadas y mezclar con el vino moscatel, dejar macerar unos minutos. Añadir las aceitunas negras y mezclar todo en un bol junto a la pebrella y el aceite de oliva. Decorar con un poco de pimentón.
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Aceitunas Gordal con aliño de trampo, cilantro y comino
Receta de Raúl Resino

Ingredientes:
Aceitunas Gordal.
Cebolla.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Ajo.
Cilantro fresco.
Tomate en rama.
Aceite de oliva.
Vinagre de Jerez.
Comino molido.
Caldo de las propias aceitunas.

Preparación:
Picar todos los ingredientes, menos las aceitunas Gordal y pasar por la batidora. Batir hasta que se quede como una crema que añadimos a las aceitunas Gordal. Remover.
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Aceitunas negras con pan y cebolla
Receta de Angelita Alfaro

Ingredientes:
Aceitunas negras.
Cebolleta fresca.
Pimientos verdes.
Queso Larra (Roncal) de media curación en dados.
Setas de mayo.
Ajo.
Tomate maduro.
Mostaza de Dijón.
Aceite de oliva virgen extra (arbequina).
Vinagre de guindas garrafales.

Preparación:
Picar la cebolleta muy menudita que macerada resulta riquísima. La echamos en un bol con los pimientos cortados en dados diminutos, los dados de queso y las setas cortadas en trocitos que habremos salteado con un ajo picadito y un poco de sal. Para el aliño, en un tarro de cristal echamos el tomate, el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de guindas y la mostaza. Agitamos todo y lo echamos sobre las aceitunas negras.
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Aceitunas verdes con vinagreta de azahar y apio
Receta de Juan Antonio Pellicer

Ingredientes:
Aceitunas verdes.
Miel de azahar.
Ralladura de piel de limón verde.
Aceite de oliva virgen extra.
Tallos de apio.
Sal Maldon.

Preparación:
Limpiar los tallos de apio y cortar en dados. Poner en un bol la miel con el aceite de oliva virgen extra y mezclar muy bien. Añadir el resto de ingredientes y las aceitunas verdes. Dejar macerar durante media hora mínimo.
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Aceitunas verde mar y nada más
Receta de Nacho Basurto

Ingredientes:
Aceitunas verdes.
Pimiento rojo de isla asado.
Anchoas cortadas en tacos.
Boquerones cortados en tacos.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de sidra de manzana.
Yema fresca de erizo de mar.

Preparación:
Triturar el pimiento rojo asado y pelado. Trocear las anchoas y los boquerones. Mezclar y batir la yema de erizo con el vinagre de sidra de manzana y aceite de oliva virgen extra. Poner las aceitunas verdes en un bol con la mezcla. Macerar durante 1 hora. Añadir el puré del pimiento, las aceitunas verdes aliñadas y las anchoas y boquerones. Rociar con el aliño.
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Aceitunas negras al Pacharán
Receta de Nacho Garbayo

Ingredientes:
Aceitunas negras.
Queso Roncal.
Pacharán.
Canela.
Frutos rojos.

Preparación:
Mezclar en un bol las aceitunas negras con el queso cortado en pequeños dados y los frutos rojos. Espolvorear con canela, añadir un chorro de Pacharán y remover. Dejar reposar 20 minutos.
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Aceitunas verdes con vinagreta de pimientos asados
Receta de Miguel Flores Castilla

Ingredientes:
Aceitunas verdes.
Pimientos rojos asados.
Orégano.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de manzana.
Sal. Pimienta.
Queso Grana Padano rallado.

Preparación:
En un vaso batidor echamos los pimientos rojos asados, un chorrito de vinagre, el doble de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Batimos hasta que se integren bien todos los ingredientes. Echamos todo en un bol junto con las aceitunas verdes y mezclamos. Para terminar, rallamos el queso Grana Padano, espolvoreamos el orégano y le damos brillo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
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