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miércoles, 27 de marzo de 2013

Bacalao para Cuaresma

El bacalao es sin duda uno de los protagonistas gastronómicos de estas fechas. Con él podemos hacer un montón de exquisitas recetas, desde las más tradicionales como potaje de vigilia o pil pil, hasta otras más elaboradas como hojaldres o pasteles, sin olvidar por supuesto, las que podemos elaborar con las sobras, como croquetas o tortillas.

Bacalao con tomate estilo Bam

Ingredientes: 4 personas
600 gr de bacalao desalado en trozos.
1 cebolla.
6-8 tomates maduros.
1 zanahoria.
Pasas.
Piñones.
3 dientes de ajo.
Perejil.
4 huevos de codorniz duros.
Harina.
Sal.
Pimienta.
Coñac.
1 cucharadite de miel.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Poner las pasas a remojo con coñac y dorar los piñones. Reservar.
Dorar los ajos pelados y ponerlos en el mortero.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte. Reservar.
Colar el aceite utilizado y ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.
Incorporar los tomates pelados, despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.
Agregar el bacalao reservado, un vasito de agua, tapar y dejar cocer todo el conjunto unos 10 minutos.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil. A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.

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Obleas de bacalao
Una rica combinación rápida para una tapa con pimientos asados y bacalao.

Ingredientes:
1 pimiento rojo.
75 gr de bacalao salado para comer crudo.
6 obleas de empanadillas.


Preparación:
Asamos el pimiento en el horno durante 20 minutos a 18º. Lo sacamos,  pelamos y troceamos. A continuación le ponemos el bacalao y un chorrito de aceite. Lo metemos un rato en el frigo para que se enfrie. Ponemos las obleas en el horno unos 10 minutos a 180 grados. Y ya podemos montar la tapa.
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Bacalao de Mamá

Ingredientes:
4 lomos de bacalao.
2 pimientos rojos o verdes.
1/2 k de tomates maduros.
1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
Perejil.
1/2 vaso de vino blanco.
1 lata pequeña de pimientos morrones.
1 lata pequeña de aceitunas negras.
Harina.
Tomillo.
Laurel.
Pimienta negra.
3 huevos duros.
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Una vez desalados los lomos de bacalao se secan bien con un paño limpio, sazonar y pasar por harina, freír en aceite de oliva caliente, sacar y reservar.
Cortar el pimiento en rodajas, picar los tomates limpios de piel y semillas, picar la cebolla y el perejil y laminar los ajos, sofreírlos en el aceite de freír el bacalao. Condimentar con sal, tomillo, laurel y pimienta negra.
Cuando el tomate esté frito añadir el vino blanco y un poco de agua, seguir guisando. Agregar el pimiento morrón cortado en tiras y las aceitunas negras. Dejar un par de minutos guisándose y poner el bacalao reservado dentro de la salsa, sí necesita más agua añadir un poco. Guisar unos 5 minutos y retirar. Emplatar adornado con rodajas de huevo duro.
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