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miércoles, 19 de diciembre de 2012

Dulces de Navidad

En ésta época es tradicional que nos visiten los familiares y los amigos y para agasajarlos y convidarlos vamos a preparar unos bocaditos dulces navideños, de esos que podemos hacer con un par de días de antelación y que se conservan muy bien, en la nevera las bolitas y los bocaditos y en una caja de lata las truchas. Son muy fáciles y rápidos de hacer, así que nadie se quede sin postre esta Navidad.

Bolitas de coco, de almendra, de chocolate y de galleta

Bolitas de coco
200 g de leche condensada.
125 g de coco rallado.
Mezclamos ambos ingredientes hasta que estén bien integrados. Llevamos a la nevera a endurecer y formamos bolitas de 20 g. Rebozar en más coco rallado o azúcar glass y servir.

Yemas de almendra
200 g de leche condensada.
150 g de almendra molida.
3 yemas de huevo.
Mezclamos todos los ingredientes y los llevamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar bolitas de 20 g, rebozar en azúcar y servir.

Bolitas de galleta
200 g de leche condensada.
125 g de galletas molidas.
Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Dejamos enfriar la mezcla en la nevera y formamos bolitas de 20 g. Rebozamos en más galleta molida y servir.

Bolitas de chocolate
1 lata de leche condensada (397g).
50 g de mantequilla
60 g de colacao u otro similar.
Mezclamos todos los ingredientes y los llevamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar bolas de 20g, rebozar en más cacao y servir.

Notas:
Preparar las mezclas el día anterior, dejarlas en la nevera para formar las bolitas al día siguiente. 
Cuanto más coco, más galleta, más almendra pongáis, más duritas os quedarán las bolas, así que aquí podéis jugar con la textura poniendo más o menos.

Bocaditos de limón
 Con  una textura de mazapán horneado con ligero sabor a limón. 

Ingredientes: (Para unas 28 unidades )
200 gr de almendra cruda sin piel.
250 gr de azúcar.
La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla, la blanca amarga).
1 huevo.

Preparación: 
Si usamos la thermomix
Triturar las almendras 15 seg en vel 10. Reservar. Sin lavar el vaso, poner el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg en vel 10. Reservar 200 gr del azúcar junto con la almendra. Los 50 gr restantes los guardaremos para rebozar las bolitas. Batir el huevo 10 seg en vel 7, agregar la almendra con el azúcar y mezclar 10 seg en vel 7. Amasar el conjunto 1 min, vel espiga. Guardar la masa 24 horas en la nevera bien envuelto con film.
Al día siguiente precalentar el horno a 200ºC. Hacer bolitas (algo más pequeñas que una nuez, han de entrar bien en las cápsulas de mini-magdalenas o de trufas). Rebozar con el azúcar glass reservado y colocar en las capsulitas. Hornear 10 min a 200ºC.

Para elaborar sin Thermomix necesitamos tener un vaso triturador con potencia para hacer el azúcar glass y pulverizar la almendra. El resto de la receta sería igual.

Truchas de manzana
Con los ingredientes del relleno del strudel preparamos unas deliciosas truchas de manzana.

Ingredientes:
2 paquetes de obleas para empanadillas.
4 manzanas un poco ácidas, tipo reinetas o francesas.
1/2 copa de coñac o ron.
Piñones, nueces picadas y pasas.
4 ó 5 cucharadas colmadas de azúcar (según sea la manzana de ácida).
1/3 paquete de bizcochos tipo soletilla.
Canela molida.
Ralladura de un limón.
1 cucharadita de pan rallado.
Mantequilla.
Azúcar.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Pelar, descorazonar y trocear en cubos pequeños las manzanas. Las pasas se ponen a remojar en el coñac. Los bizcochos se muelen o trituran.
En una sartén se ponen las manzanas troceadas, el azúcar, los piñones y las nueces picadas, el coñac junto con las pasas, un poco de canela molida espolvoreada por encima, la ralladura del limón y los bizcochos molidos, todo esto junto se pone a fuego lento y se va haciendo sin dejar de remover con una cuchara de madera. Cuando la manzana esté guisada y se haya reducido el jugo que suelta se aparta del fuego.
Aparte se fríe (cuidando de no quemar el pan) la cucharadita de pan rallado en un poco de mantequilla y se mezcla bien con el relleno de las truchas que hemos preparado.
Rellenar las truchas cerrándolas bien y freírlas en aceite de oliva virgen. Espolvorear con azúcar por encima.
Sí se prefiere hacer al horno se pintan con huevo batido por encima y se meten al horno caliente hasta que se doren.
Este relleno se puede congelar sí sobra o sí se quiere hacer las truchas en otro momento.