Etiquetas

miércoles, 15 de agosto de 2012

Preparar Aceites aromáticos en casa

Sí el pasado miércoles hablábamos de ensaladas, hoy vamos a contaros la forma de preparar Aceites aromáticos para dar ese toque especial a nuestros platos.



Cómo aromatizar aceites
Existen dos maneras de hacerlo:
- Se echa al aceite las hierbas favoritas quedando estas cubiertas y se deja que el aceite se impregne del sabor pasado un tiempo. Cuando te acuerdes, mueves un poco la botella. Pasado un tiempo (un par de semanas o tres), tenemos el aceite aromatizado. Puede suceder que se hagan telillas blancas porque el aceite no ha cubierto del todo la ramita en cuestión: se tamiza ese aceite y pon más cuidado la próxima vez.

- La otra manera es calentando el aceite a una temperatura entre 40 y 50 grados, no más, que el aroma se volatiliza. Cuando alcanza esa temperatura se retira del fuego (o se apaga la thermomix), se añaden las hierbas y se dejan en infusión hasta que el aceite se enfríe del todo. Así se consigue el aceite aromatizado en el momento.

Para estos aceites, utilizad aceite de oliva 0,4º, del suave, ya que el virgen extra es demasiado fuerte y su sabor se apodera del aceite al aroma. Hay incluso quien aromatiza el aceite de girasol, que no tiene apenas sabor.


La elaboración es igual para todos: se deja macerar en la botella y antes de trasvasar a la botella de cristal, se prueba. Si está muy fuerte, se mezcla con aceite sin aromatizar. Las recetas están pensadas para hacer 2 litros de cada aceite, por lo que aromatizaremos una botella de aceite y la otra la utilizaremos para mezclar.


Usad siempre tarros de cristal para envasar en lugar de los de plástico. El aceite adquirirá prácticamente todos los aromas pasados 7 días de maceración.


Aceite de oliva picante, especial para pastas y pizzas

Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva suave.
8 ó 10 cayenas.
3 hojas de laurel.
5 ó 6 ajos pelados.

Pon en cada botellita: una cayena pequeña, 1 hoja de laurel pequeña o media grande y dos ajos pelados.


Aceite de romero

Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva suave.
3 cucharadas soperas de romero seco.
2 cucharadas soperas de hierbas provenzales.

En cada botellita: una ramita de romero fresco, previamente escaldado unos minutos en agua hirviendo.


Aceite de azafrán

Ingredientes:
1/2 litro de aceite.
1 botecito de azafrán del que venden (2,5gr).

Pon todo en la botella. Es impresionante para el pulpo y el arroz.
Como el aceite no va por temporadas, cuando veáis una oferta en el super de un aceite bueno, aprovecháis y lo compráis.


Aceite de boletus

Ingredientes:
1/2 litro de aceite de oliva virgen.
2 ó 3 boletus edulis deshidratados.

Ponerlo en una botellita. Excelente con carnes, pastas, ensaladas, pero siempre con mucha moderación porque su sabor es muy intenso aunque resulta genial.


Aceite de apio y tomillo

Ingredientes:
3/4 litro de aceite de oliva virgen.
1 hoja de apio.
2 ramitas de tomillo.
2 guindillas.
2 dientes de ajo pelados.

Poner todo en la botella. Con las ensaladas queda muy bien.


Aceite de orégano y albahaca

Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva virgen.
3 ramitas de orégano.
1 rama de albahaca fresca.
2 guindillas.
3 dientes de ajo pelados.

Poner todo en la botella de cristal. Lavar bien las hojas de la rama de albahaca y dejarla secar antes de introducirla. Estupenda en ensaladas, pastas y en las tostadas del desayuno.